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La sécurité des biens et des personnes est une préoccupation normale, et vous devez avoir la garantie que vos produits seront stockés, préparés et expédiés en toute sécurité. Plus le risque est faible, plus vous pourrez travailler sereinement sur vos produits et vos ventes.

Certificats annuels de contrôles Q4, Q18 et Q19

Chaque année, nous faisons appel à des organismes tiers de contrôles afin de s’assurer que notre matériel est en état, et que les risques sont éloignés.

Q4, Q18 et Q19

✔️ Q4 : sécurité incendie

Faire un contrôle régulier des installations incendie est un point essentiel pour une société de logistique de e-commerce, car cela permet d’assurer la sécurité des biens et des personnes, de se conformer aux normes réglementaires, de réduire les coûts liés aux incendies et d’améliorer la gestion des risques.

Ainsi toutes les installations incendies sont contrôlées tous les ans, pour s’assurer d’un parfait fonctionnement de celles-ci en cas de problème.

✔️ Q18 : sécurité électrique

De la même façon, un autre organisme tiers vient contrôler et certifier la qualité des installations électriques chaque année. L’idée est ainsi de prévenir l’interruption de service liée à une installation posant problème, et s’assurer également que les départs de feu électrique sont minimales.

Nous avons également mis en place un interrupteur d’électricité général ciblant tous les luminaires et les installations électriques liées aux zones cuisines (cafetières, bouilloires…) pour s’assurer également que chaque nuit tous ces appareils sont bien éteints.

✔️ Q19 : sécurité thermique

Le Q19 est un contrôle par thermographie infrarouge.

L’idée est ici de s’assurer qu’il n’y a pas d’échauffements anormaux dans les installations électriques. C’est un contrôle supplémentaires qui vient écarter à nouveau de nombreux risques, et lui aussi est réalisé tous les ans.

Sécurité des personnes

Nous avons mis en place l’ensemble des process afin de garantir une stricte sécurité des personnes, collaborateurs et visiteurs :

Formation : les équipes sont constamment formées, pour utiliser le matériel de levage, pour utiliser les machines de gravure, et en général pour assurer un travail dans les meilleures conditions de sécurité. Nous avons également 2 collaborateurs formés à la SST (Sauveteur Secouriste du Travail), à jour dans leur formation.

Equipement de sécurité : Un équipement de sécurité et renouvelé régulièrement est fourni à l’ensemble des collaborateurs. Des tracés au sol permettent de visualiser les espaces piétons et les espaces de circulation des instruments de levage, ainsi que des barrières empêchant de nombreux passages et garantissant un fonctionnement à la fois optimal et sécuritaire.

Plan d’urgence : Un plan d’urgence, avec lieu de rassemblement, est mis en place pour assurer une évacuation intelligente.

✔ Maintenance des équipements : Chaque équipement dispose d’un carnet de maintenance et d’entretien, afin de limiter les pannes techniques et les risques machines.

Sécurité des produits

Vos produits sont également en toute sécurité, contre toute forme de vandalisme et de risques !

Sécurité physique : Système d’alarme complet et connecté, avec capteurs de mouvement, capteur incendie et connecteurs de portes. Le système d’alarme dispose d’une double ligne Internet pour prévenir à distance et prévenir une panne de l’une des deux. Le système est également connecté directement à une société de télésurveillance.

Contrôle d’accès : Les accès à l’entrepôt sont limités, à la fois par clé + code, suivies de badges personnels restreints en fonction des horaires de travail.

Sécurité incendie : En plus des certificats annuels Q4, Q18 et Q19 cités plus haut, les stocks de nos clients sont assurés par nos soins contre l’incendie, l’eau et tout risque extérieur.

Zone de stockage à température dirigée : Pour tout produit présentant des risques liés aux écarts de températures, une zone centrale, éloignées des murs extérieurs, isolée et climatisée, permet ainsi de stocker sans risque tout produit alimentaire type vin, chocolat, épicerie, ou biscuit. Elle permet ainsi de stocker les produits dans les meilleures conditions, à l’abri des nuisibles, de la chaleur et de l’humidité.

Zone de stockage à sécurité élevée : Nous mettons également à disposition de nos clients de zones fermées sous clé, pour protéger les produits les plus sensibles.

✔ Manipulation des produits : Les produits sont toujours portées dans des caisses, sur des chariots, puis les caisses circulent sur des convoyeurs. Les caisses sont dimensionnées pour les produits afin d’éviter tout basculement. Les produits typés « hors gabarit » sont traités séparément et stockés sur racks.